2024年1月6日(土曜) | |
12月28日、年末最後の営業日にも、行ったばかりなのだが、新年のメニューを見て、思わず予約してしまった。低温調理の鶏むね、ポテトのパンケーキ添え、生ハムのペースト、ピクルス。冬の定番、蕪のポタージュ。骨付きスペアリブの煮込み。こがしハチミツと白ワインビネガーのソース | |
|
紅い皿と、ソースの白がお正月 |
2024年1月7日(日曜) | |
前線を伴った低気圧が通過した後、北海道に低気圧が残り、日本海にも低圧部ができて、等圧線が逆に傾き、西が入りそうな気圧配置。昼からは、等圧線の間隔は狭まり、風は上がる予報。9時に着くと、いつものように、沖の西は浜には入ってこず、全くの無風。この後も、入ってきた時に、乗るつもりで、6.2をセット。11時ごろには吹き始め、強弱しながら、ずっと続いた。クタクタになって、2時に上がったが、その後、予報通り、さらに強くなった。 | |
|
2時過ぎからは、 |
お正月明け、暖かい日曜。 |
|
2024年1月12日(金曜) | |
弱いながら、西風の気圧配置で、晴れの予報で、気温が上がれば、サイドで軽く吹きそうな予報。前線の端がかかるのか、予報は、外れて、曇りが続き、晴れ出したのは昼過ぎ。2時過ぎになって、ようやく、サイドで安定した時があった。 | |
Photo by 一平 |
北西のブローと、西のシフティーな風を |